首頁 看中國 最熱點 望全球 老百姓 法與理 民生苑 正能量 文體娛 十九大

                    世界熱點

                    中國民生網總編辦公室
                    旗下欄目: 國際時訊 世界熱點 風云人物
                    來源:引擎 編輯:俠名 發布時間:2018-10-09 12:10
                    摘要:【環球時報綜合報道】做“單身狗”沒什么不好?近期的系列社會調研顯示,韓日中三國愈來愈多的人主動選擇“無婚戀”的獨居生活方式,而且這類人對“單身貴族”生

                    【環球時報綜合報道】做“單身狗”沒什么不好?近期的系列社會調研顯示,韓日中三國愈來愈多的人主動選擇“無婚戀”的獨居生活方式,而且這類人對“單身貴族”生活方式的滿意度呈現上升趨勢。

                    《韓國時報》7日稱,韓國國民銀行日前采訪了首爾、京畿道等地2100多名年齡在25歲至59歲的單身人士,隨后發布的相關調研報告顯示,七成受訪者對目前的生活狀態表示“滿意”。按不同年齡段和性別進行細分,研究人員發現,20多歲的年輕女性最具“單身傾向”,這類人群中82.7%的受訪者對現階段的單身生活感到滿意。在40歲以上的受訪者中,對單身生活感到滿意的女性為78.5%。男性則呈現“年齡越大、失落越大”的趨勢:在20多歲的男性群體中,71.2%的人對單身生活感到滿意;到了30歲、50歲,這一比例則降至66.6%和51.4%。在受訪者中,39.5%的人非常重視“生活自由”和“決策自由”,33.2%的人看重單身生活中可以享受“不被打斷的自由時間”,7.3%的人坦言“自己單過”可以免去家庭責任的重擔。

                    根據韓國國家統計部門9月底的數據顯示,在韓國1967萬戶家庭中,獨居家庭達562萬,『中國民生網(微信ID:minshengwangcom)』,占總數的28.6%,是21世紀初期的2.5倍。分析認為,韓國的“單身族”群體還會持續壯大。

                    相比韓國人,日本人對單身生活的思考和感悟更進一步。《日本時報》稱,一家咨詢公司今年5月對國內40歲以上的單身人群進行調查,發現超過七成的受訪者不僅享受獨居生活,甚至已經做好“孤獨終老”“獨自面對死亡”的心理準備。但專家指出,日本女性比男性更容易適應單身生活,因為該國“男人太依賴女人照顧”。根據官方統計,日本2016年的獨居人口已達1343萬人;到2040年,該國獨居家庭比例預計將達到39%。

                    據美國全國公共廣播電臺報道,中國的年輕一代如今對婚姻的態度更加謹慎,對配偶的選擇也更加“挑剔”。大批年輕人遷移到大城市,忙于事業和經營,個人問題被延緩甚至擱置。而國民教育程度和社會寬容度的整體上升,以及房價居高不下等客觀因素,均為中國的“單身主義”觀念創造了發展空間。有統計顯示,中國2018年第一季度的結婚率比5年前驟降30%。不少年輕人表示,并不介意晚婚,甚至“一直單下去”。(陸家成)


                    (責編:劉晶(實習生)、樊海旭)

                    歡迎轉載回鏈: 做“單身狗”沒啥不好?中日韓享受單身的人日漸增多| 民生網
                    本頁固定鏈接:http://www.zjum.tw/guoji/shijieredian/915483.html
                    責任編輯:俠名

                    上一篇:英國漸入“盲脫歐”

                    下一篇:沒有了

                    体彩排列三杀号定胆360