首頁 看中國 最熱點 望全球 老百姓 法與理 民生苑 正能量 文體娛 十九大

                    世界熱點

                    中國民生網總編辦公室
                    旗下欄目: 國際時訊 世界熱點 風云人物
                    來源:無 編輯:無 發布時間:2018-10-09 15:02
                    摘要:近日,美國一家名為“剽竊監督”的反論文抄襲網站根據網友舉報,從調查一篇剽竊的論文入手,順藤摸瓜獲得驚人發現:一些旨在斂財的國際學術期刊與代寫論文的“槍

                      央廣網北京9月25日消息(記者劉會民)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,據《參考消息》報道,近日,美國一家名為“剽竊監督”的反論文抄襲網站根據網友舉報,從調查一篇剽竊的論文入手,順藤摸瓜獲得驚人發現:一些旨在斂財的國際學術期刊與代寫論文的“槍手”公司狼狽為奸,疑似為大批中國研究人員批量生產、發表學術論文

                      實際上,關于國內研究人員國際論文造假的報道此前曾多次見諸報端。去年一年,僅國內研究人員國際論文因造假遭撤稿的報道至少有3次,總共涉及論文100多篇。那么,相關國際期刊與一些研究人員在這場“造假風波”中,究竟是怎樣一種關系?

                      根據“剽竊監督”網20號發表的報告,此前有匿名網友舉報中國某醫院研究人員的一篇論文涉嫌嚴重剽竊。該網站編輯利用英文查抄襲軟件調查后發現,被舉報論文文本抄襲的比例高達31%。

                      隨后,該網站編輯又調查了發表被舉報論文的雜志《遺傳學和分子研究》,結果發現,這份遠在巴西的雜志去年總共發表2056篇論文,其中中國研究人員撰寫的論文有1605篇,比例高達78.1%。這些論文中,至少有5篇論文和被舉報論文使用的部分圖表相同。他們認為,很可能是第三方論文代寫公司批量炮制了這些論文,而《遺傳學和分子研究》是專門瞄準中國研究人員斂財的一份雜志。

                      截至目前,《遺傳學和分子研究》雜志并未向媒體作出回應。不過,國內研究人員對發表論文,尤其是國際論文存在巨大需求卻是不爭的事實。廖同學是國內某985高校的碩士研究生。他透露,學校里經常會見到類似發論文的廣告。“有時候都能接到小廣告,說可以代發文章,可以代寫,請聯系誰誰誰之類的。如果是一般的國內期刊文章,價格都在四五千、五六千,但如果是SCI這種比較厲害的文章,可能要兩萬多。”

                      SCI作為世界權威的科學引文索引數據庫,它的影響因子是評價一本期刊學術水平的重要指標之一。如果能被影響因子較高的期刊收錄,通常認為論文具有較高的學術水平。所以,將論文發表在SCI影響因子較高的國際期刊上成為國內研究學者的目標。王醫生是國內某知名醫院的口腔科醫生。他表示,在國際期刊上發表論文是他們評定職稱的一個重要條件。“我們是發表的時候必須要有影響因子。國內雖然有英文期刊,但發了之后可能沒有影響因子。別的專業不知道,中國民生網,但我們口腔專業(國內有SCi影響因子的期刊)基本沒有,還是要看國際的。晉升職稱什么的,也都是靠影響因子。”

                      影響因子不同的國際期刊,發表論文的難易程度也有很大的區別。“有一些小雜志也有影響因子,但可能剛成立沒幾年。人家也著急要稿,也是要掙一些稿費。他會變相提示你多交一些錢,評稿費多給他一點兒,他也就給你發了。”

                      部分國際期刊門檻不高,缺乏必要的審核,也給了論文造假者一些可乘之機。王醫生透露,部分醫學論文中存在實驗數據造假的情況。有的人是沒做,他說是這樣的結果。再有就是做出來的實驗不可重復,無法復制,也涉及到實驗造假。再有的就是之前實驗前的圖,P一下變成實驗后的圖,主要是數據造假。

                      巨大的論文需求也讓一些人鋌而走險,尋找“槍手”炮制論文尤其是英文論文,甚至催生一條代寫、代投國際論文的“一條龍”服務灰色產業鏈。廖同學說:“國內有專門的論文寫手,他們接到題目后,會在網上簡單搜索一些文章進行再組合,這邊抄一段、那邊抄一段、然后拼起來一篇文章。像SCI這種有專門的寫手,工作方式也差不多,不過就是寫手的能力和水平相對高一點,一般都是正規大學畢業的博士之類的。”

                      “剽竊監督”網站在報告中指出,為他人代寫論文的“槍手”公司和以斂財為目的的“掠食性”期刊,一個賺論文造假的錢,一個賺版面費,造成的結果,就是制造出大量“污染整個科學文獻數據庫的垃圾論文”。負責運營SCI,也就是科學引文索引數據庫的湯森路透集團,其相關負責人也表示,將對報告中所涉及到的期刊逐個評審,這些期刊可能會被從SCI數據庫中刪除。

                      此次“剽竊監督”網站的調查,無疑又給國內科研人員敲響了一記警鐘。中國社科院法學所田禾教授認為,應該改變國內科研評價體系中“論文至上”的問題。以刊評文導致很多學生,尤其是科研人員為了晉升職稱,不擇手段去想辦法發表文章。他們更看重的是發表文章的期刊級別,而不在乎發表內容,這扭曲了科研目的。

                    歡迎轉載回鏈: 揭國際期刊“斂財”黑幕:與槍手公司合作 批量發表學術論文| 民生網
                    本頁固定鏈接:http://www.zjum.tw/guoji/shijieredian/915559.html
                    責任編輯:無
                    体彩排列三杀号定胆360