首頁 看中國 最熱點 望全球 老百姓 法與理 民生苑 正能量 文體娛 十九大

                    世界熱點

                    中國民生網總編辦公室
                    旗下欄目: 國際時訊 世界熱點 風云人物
                    來源:引擎 編輯:民生網友 發布時間:2018-10-09 15:31
                    摘要:新華社貝魯特12月5日電中東之黎巴嫩:驚變的一年 新華社記者李良勇 2017年對黎巴嫩政壇而言是不平靜的一年。臨近歲末,總理薩阿德·哈里里突然宣布辭職,引發政壇“地震”。雖然峰回路轉,但黎政局仍充滿

                    新華社貝魯特12月5日電中東黎巴嫩:驚變的一年
                    新華社記者李良勇
                    2017年對黎巴嫩政壇而言是不平靜的一年。臨近歲末,總理薩阿德·哈里里突然宣布辭職,引發政壇“地震”。雖然峰回路轉,但黎政局仍充滿變數。
                    (小標題)事發突然
                    11月4日,正在沙特訪問的哈里里突然宣布辭職,并指責伊朗及其“代理人”黎巴嫩真主黨干涉阿拉伯國家事務。黎巴嫩媒體普遍認為,哈里里此舉,是沙特與伊朗矛盾激化的又一體現。
                    近年來,黎巴嫩政局受到沙特和伊朗兩國勢力影響。其中,哈里里領導的“未來陣線”與沙特關系密切而黎巴嫩真主黨則追隨伊朗,雙方分歧嚴重。
                    隨著中東局勢發展,沙特與伊朗的地區影響力此消彼長,這種狀況在黎巴嫩也有所體現。去年10月,米歇爾·奧恩經黎巴嫩議會投票當選總統。當地媒體認為,真主黨的首肯,是奧恩當選總統的關鍵。同年12月,奧恩宣布組建由哈里里擔任總理的新一屆政府。新政府內包括多名與真主黨關系密切的部長。
                    黎巴嫩輿論認為,沙特迫切希望開辟與伊朗對決的“新戰場”,在“新的舞臺”展示其影響力。而黎巴嫩政府的外交政策和真主黨直接參與中東他國戰事,被沙特認為是伊朗操控的結果。
                    (小標題)國家遭殃
                    哈里里宣布辭職,令平靜不到一年的黎巴嫩政局再次出現動蕩。
                    首先,黎巴嫩脆弱的政治平衡再次被打破。盡管事發后黎巴嫩沒有出現各派激烈爭奪的局面,但暗流涌動。媒體分析認為,哈里里如果堅持辭職,最大的犧牲品很可能是維持黎巴嫩穩定的現有政治協議,并可能再次引發黎國內不同教派間的爭斗,甚或觸發暴力沖突。
                    其次,政府停擺,經濟受損。事發一個月以來,黎政府處于癱瘓狀態。黎巴嫩經濟分析師卡邁勒·瓦茲尼說,如果哈里里辭職,現政府被解散,將導致黎巴嫩出現“政治真空”,現政府所承諾的210億美元基礎設施投資、油氣開采以及新通過的政府財政預算案等必將被擱置,國際投資者也會望而卻步。
                    另據黎巴嫩《每日星報》報道,出于對局勢擔憂,黎巴嫩一些富人甚至考慮花錢購買外國國籍“以備不時之需”。
                    (小標題)前景難料
                    哈里里宣布辭職后,經法國斡旋,于11月21日返回黎巴嫩并宣布暫緩辭職。隨后,哈里里進一步表示,如果真主黨能從其他國家抽身、黎巴嫩真正信守“不卷入地區沖突”政策,他會收回辭呈。
                    真主黨領導人11月底宣布,真主黨在伊拉克打擊“伊斯蘭國”的任務接近結束,將撤回武裝人員。觀察人士認為,撤兵之舉可能是順水推舟。而對于沙特指責其向也門胡塞武裝提供武器,真主黨予以否認。不過,真主黨是否真正會做出讓步以及如何讓步才能讓沙特滿意,還需拭目以待。
                    分析人士認為,『中國民生網(微信ID:minshengwangcom)』,如果真主黨拒絕做出真正讓步,沙特對黎巴嫩的下一步舉措很可能是經濟制裁。獨立政治分析人士奧馬爾·易卜拉欣表示,對黎巴嫩而言,經濟制裁的影響將非常嚴重。
                    易卜拉欣指出,僑匯、外來投資和旅游業,是黎巴嫩經濟的重要支柱。沙特等海灣國家是黎巴嫩重要的僑匯、外來投資和游客來源。如果這些國家對黎巴嫩實施制裁,必將重創黎巴嫩經濟。(完)

                    歡迎轉載回鏈: (國際·2017熱點國家回眸)中東之黎巴嫩:驚變的一年| 民生網
                    本頁固定鏈接:http://www.zjum.tw/guoji/shijieredian/915574.html
                    責任編輯:民生網友

                    上一篇:滁州市發布2017年度十大投訴熱點

                    下一篇:沒有了

                    体彩排列三杀号定胆360