首頁 看中國 最熱點 望全球 老百姓 法與理 民生苑 正能量 文體娛 十九大

                    科技

                    中國民生網總編辦公室
                    旗下欄目: 資訊 深度 歷史 科技
                    來源:投稿 編輯:無 發布時間:2018-10-08 21:37
                    摘要:從錘子手機變身工作站 看高通的跨界突圍之路,高通 錘子手機 微軟 英特爾 處理器 pc

                    (原標題:從錘子手機變身工作站,看高通的跨界突圍之路)

                    摘要: 技術的高速發展,已經讓原來涇渭分明的市場邊界變得模糊。為了守住自己的市場地位,適應未來的發展,企業開始跨界進入不同的領域。

                    圖片來源:視覺中國

                    圖片來源:視覺中國

                    羅永浩以一場到場人數創造世界吉尼斯記錄的發布會,公布了其最新的旗艦手機——堅果R1。

                    但這場發布會的重點,卻不是手機,而是將R1變成生產力工具的TNT 工作站。

                    初代的TNT工作站并沒有獨立的計算單元,而是通過組合屏幕和堅果R1手機,以R1手機為主機而成的“變型”桌面電腦。

                    經過錘子科技的優化,羅永浩號稱自己的設備“重新定義了個人電腦”。

                    雖然我們不知道堅果R1最后能不能達到老羅所期望的高度,但從演示中我們看到,移動設備的處理能力已經完全可以勝任一般的辦公工作了。

                    此次堅果R1搭載的是高通最新的SOC驍龍845,屬于市面上除了蘋果的A11芯片以外最強的移動SOC,其性能應該已經超越了很多低端PC。

                    多年來,高通都是移動芯片的代名詞,提到高通,自然而然的就想到手機或者手機處理器。但隨著芯片性能的不斷提升,再將自己定位成手機芯片,中國民生網,對于高通來說,顯然無法滿足其稱霸行業的野心,高通也在積極的探索手機之外的市場,其對恩智浦的收購就是這種努力的體現。

                    很早以前,蘋果就將自己的平板設備稱為平板電腦,試圖重新定義整個個人電腦產業。在成為最暢銷的平板電腦以后,2015年,蘋果繼續推出了iPad Pro系列產品,試圖將iPad打造成一款真正的生產力工具。

                    作為移動時代的芯片最強者,高通當然也希望能像蘋果這樣延展自己的市場,但安卓平板一直起色不大,讓高通無法真正的進入到這個跨界的市場,同時平板市場的萎縮也讓所有的移動廠商很失望,打敗筆記本的宿愿還沒有達成,自己已經被大屏智能手機取代。

                    當然高通仍然進行著各種可能的嘗試,2016年12月8日,在中國深圳舉行的 WinHEC 硬件大會上,一向與 PC 不太搭界的高通突然出現在會場。

                    微軟正式宣布 Windows 10將全面支持 ARM 生態系統,并將以高通為合作伙伴;而硬件合作伙伴將有能力推出由高通驍龍處理器驅動的 Windows 10 PC,這些設備能夠運行基于 x86 架構的 Win32 桌面應用以及通用 Windows 應用(不支持X86-64的傳統windows程序)。

                    2017年12 月5 日的高通技術峰會上,數款基于驍龍 835 處理器的 Windows 10 筆記本正式亮相,高通正式進入個人電腦市場,希望借Windows之力完成自己的桌面化之路。

                    高通進軍桌面,最大的問題不是性能問題,而是軟件生態問題,高通不像蘋果那樣有強大的軟件系統生態去推動一種新的設備形態,所以需要靠谷歌的安卓或微軟的Windows幫其達到使命。

                    安卓和高通芯片可以說是黃金搭檔,但這也僅限于智能手機市場。在平板電腦市場中,由于高端市場被蘋果壟斷,更多的平板選擇了更具有性價比的方案,比如聯發科或者瑞芯微等國產芯片廠商的方案。

                    而作為最大桌面系統生態的掌控者,微軟的支持給了高通很好的向桌面進軍的跳板,但這條路也充滿荊棘。

                    因為英特爾和微軟長期把持著個人電腦市場,形成了龐大的生態利益鏈,這個生態強大到連微軟本身都不是那么容易打破。

                    微軟在之前曾推出過完全不兼容傳統Win 32程序的Windows RT電腦,最終以停止開發收場。

                    雖然與微軟結盟后,高通已經可以被允許兼容Win 32程序,但不能直接運行傳統的64位.exe程序,需要開發者重新編譯才能使用,這讓高通的Windows筆記本設備使用場景被大大的限制。

                    目前市場上有少量的廠商推出了使用驍龍處理器的Windows筆記本,主打隨時在線和長續航,由于上線時間不久,其表現還有待觀察。

                    高通也不是完全沒有機會。

                    現代芯片的發展方向,是朝著集成化、高能效比(用電少,干活多)方向發展。在這個維度上看,高通占據著一定優勢。

                    高通的芯片,嚴格意義上被稱為SOC,即在單個芯片上集成一個完整的系統,一個芯片包攬所有的工作。因此,使用高通芯片的設備可以做的很輕薄,很省電。

                    而傳統的個人電腦,英特爾的芯片只是一個中央處理器,其他功能還需要其他芯片來協助完成。但隨著產業的發展,英特爾也將越來越多的功能單元集成進處理器芯片,包括內存控制器以及圖形處理器等,但和高通比起來,由于歷史原因,英特爾的集成還不夠徹底。

                    在原生軟件方面,傳統個人電腦上的客戶端和移動平臺的軟件,已經越來越接近了,有些移動軟件的運行效率甚至高于PC。

                    另外,現代的軟件,越來越多的依靠WEB來實現,對于終端操作系統的依賴并不強。

                    流行的企業開發平臺基本都是基于WEB的,在終端,只要有瀏覽器,對于很多企業應用已經足夠了,這也給包括高通這樣的企業更多的機會切入到企業中去,成為生產力工具。

                    技術的高速發展,已經讓原來涇渭分明的市場邊界變得模糊。為了守住自己的市場地位,適應未來的發展,企業開始跨界進入不同的領域。

                    量變的疊加已經帶來了一些質的變化,不管老羅的產品成不成功,我們已經看到了對技術的應用已經可以跳出原來的框架,找到另外一條完全不同的實施路徑。

                    我們無法預測個人電腦的最終形態是什么樣,但相信變革的時代已經到來。

                    畢竟我們已經厭倦粗笨,噪音和發熱巨大的傳統筆記本電腦,像手機一樣續航超過一天,永遠在線的超便攜電腦,將會改變我們的工作和生活方式,就像當年筆記本電腦帶來的革命一樣令人神往,它使用的芯片到底是哪家廠商的,其實用戶并不關心。

                    王宏貴

                    歡迎轉載回鏈: 從錘子手機變身工作站 看高通的跨界突圍之路| 民生網
                    本頁固定鏈接:http://www.zjum.tw/keji/915143.html
                    責任編輯:無

                    最火資訊

                    体彩排列三杀号定胆360