首頁 看中國 最熱點 望全球 老百姓 法與理 民生苑 正能量 文體娛 十九大

                    評論

                    中國民生網總編辦公室
                    旗下欄目: 評論 社會 熱議 軍事
                    來源:網絡 編輯:無 發布時間:2018-10-08 13:00
                    摘要:由崔永元舉報而引發的范冰冰陰陽合同一案終于浮出水面。10月3日新華社記者從國家稅務總局以及江蘇省稅務局獲悉,今年6月初,群眾舉報范冰冰陰陽合同涉稅問題后,

                        由崔永元舉報而引發的范冰冰“陰陽合同”一案終于浮出水面。10月3日新華社記者從國家稅務總局以及江蘇省稅務局獲悉,今年6月初,群眾舉報范冰冰“陰陽合同”涉稅問題后,國家稅務總局高度重視,即責成江蘇等地稅務機關依法開展調查核實,目前案件事實已經查清。

                     

                        從調查核實情況看,范冰冰在電影《大轟炸》劇組拍攝過程中實際取得片酬3000萬元,其中1000萬元已經申報納稅,其余2000萬元以拆分合同方式偷逃個人所得稅618萬元,少繳營業稅及附加112萬元,民生網,合計730萬元。此外,還查出范冰冰及其擔任法定代表人的企業少繳稅款2.48億元,其中偷逃稅款1.34億元。

                     

                        對于上述違法行為,根據國家稅務總局指定管轄,江蘇省稅務局依據《中華人民共和國稅收征管法》第三十二、五十二條的規定,對范冰冰及其擔任法定代表人的企業追繳稅款2.55億元,加收滯納金0.33億元;依據《中華人民共和國稅收征管法》第六十三條的規定,對范冰冰采取拆分合同手段隱瞞真實收入偷逃稅款處4倍罰款計2.4億元,對其利用工作室賬戶隱匿個人報酬的真實性質偷逃稅款處3倍罰款計2.39億元;對其擔任法定代表人的企業少計收入偷逃稅款處1倍罰款計94.6萬元;依據《中華人民共和國稅收征管法》第六十九條和《中華人民共和國稅收征管法實施細則》第九十三條的規定,對其擔任法定代表人的兩戶企業未代扣代繳個人所得稅和非法提供便利協助少繳稅款各處0.5倍罰款,分別計0.51億元、0.65億元。上述各項追繳稅款及罰款累計近9億元。

                     

                        感謝稅務部門的辛苦工作,終于讓范冰冰的“陰陽合同案”及偷漏稅問題真相大白如天下。這不僅表明崔永元的舉報屬實,而且對于影視圈來說,也將起到巨大的震懾作用。象范冰冰這樣的大牌明星,稅務部門乃至法律部門,該處罰一樣處罰,那么其實任何人也都不要心存僥幸。

                     

                        尤其是崔永元曾表示,其手上還掌握有大量的“陰陽合同”,而且相關材料有的已經移交稅務部門。這表明“陰陽合同”及偷漏稅在影視圈,是一個普遍存在的問題。而面對范冰冰被查處,那么,其他訂有“陰陽合同”及有偷漏稅行為的當事人,自然要坐臥不安了。或許爭取主動,是整個影視圈需要做的一件事情。

                     

                        畢竟在調查范冰冰案的同時,國家稅務總局已部署開展規范影視行業稅收秩序工作。對在2018年12月31日前自查自糾并到主管稅務機關補繳稅款的影視企業及相關從業人員,免予行政處罰,不予罰款;對個別拒不糾正的依法嚴肅處理;對出現嚴重偷逃稅行為且未依法履職的地區稅務機關負責人及相關人員,將根據不同情形依法依規嚴肅問責或追究法律責任。

                     

                        而作為范冰冰來說,也面臨著一個爭取從寬處理的過程。即積極補繳稅款及積極繳納罰款共計近9億元。依據《中華人民共和國刑法》第二百零一條的規定,由于范冰冰屬于首次被稅務機關按偷稅予以行政處罰且此前未因逃避繳納稅款受過刑事處罰,上述定性為偷稅的稅款、滯納金、罰款在稅務機關下達追繳通知后在規定期限內繳納的,依法不予追究刑事責任。超過規定期限不繳納稅款和滯納金、不接受行政處罰的,稅務機關將依法移送公安機關處理。也就是說,范冰冰如果在規定期限內補繳稅款及繳納罰款,則不追究刑事責任,免受牢獄之災。否則,范冰冰就要承擔刑事責任了,就要面對牢獄之災了。何去何從,就看范冰冰的選擇了。

                     

                        但不論范冰冰作出怎么的選擇,其明星之路可以就此謝幕了。不再有人請其拍片了,已經拍的片子也將遭到封殺,沒有地方會播出這種“負面人物”拍攝的影視片,也不會有人請其拍廣告了。其品牌價值不復存在。這也是范冰冰搬起石頭砸自己的腳的結果。如果不偷稅漏稅,如果不訂立“陰陽合同”,作為一代影視明星的范冰冰何以落得如此下場。這正印驗了我們祖宗的那句古訓:不是不報,時間未到;時間一到,一切都報。

                     

                        正義不會缺席,只會遲到。這是范冰冰“陰陽合同”以及偷漏稅案給予人們的啟示。同時它提醒那些還未浮出水面的“范冰冰們”千萬不要錯過了爭取主動的機會,否則,等待“范冰冰們”的將會是更加嚴厲的法律制裁。

                    歡迎轉載回鏈: 范冰冰“陰陽合同案”:正義不會缺席| 民生網
                    本頁固定鏈接:http://www.zjum.tw/nipingwolun/914875.html
                    責任編輯:無

                    上一篇:文化自覺與清代學人的“明道”追求

                    下一篇:沒有了

                    体彩排列三杀号定胆360