首頁 看中國 最熱點 望全球 老百姓 法與理 民生苑 正能量 文體娛 十九大

                    熱議

                    中國民生網總編辦公室
                    旗下欄目: 評論 社會 熱議 軍事
                    來源:無 編輯:俠名 發布時間:2018-10-08 22:09
                    摘要:漫畫/陳琮元打著“省政府批準”、“交易資金由銀行托管”的幌子,湖南維財大宗貴金屬交易所非法炒黃金,10個月引來近4萬市民投資23億余元,牟利2.6億余元。5月21

                      打著“省政府批準”、“交易資金由銀行托管”的幌子,湖南維財大宗貴金屬交易所非法黃金10個月引來近4萬市民投資23億余元,牟利2.6億余元。

                      5月21日,湖南維財交易所的老板、代理商等10人,因涉嫌非法經營罪,站在了長沙市開福區人民法院的被告席上。該案是全國最大的非法黃金期貨案,在湖南也屬首例。由于案情復雜,涉案人數眾多,該案將持續審理兩天。

                      業務遍布27省,4萬人受騙

                      2010年2月,長沙市民楚維和老婆趙丹出資2000萬,注冊成立了湖南維財大宗貴金屬交易所。隨后,楚維從上海購買了“大宗貴金屬訂立轉讓系統”,在未經國家相關部門批準和許可的情況下,建立了“維財金”黃金電子交易平臺。

                      經過一系列籌備,“維財金”交易平臺于2011年3月開始運營。實際上,其金價并未與市場接軌,而是由工作人員隨意操控。

                      為讓生意做大,維財公司還推出了代理商加盟模式。到2012年1月案發,維財公司已發展了27家省級代理商,其他各級代理商711家,注冊的投資客戶近4萬名,接受客戶投資的保證金超過23億元,產生傭金近9億,維財公司從中牟利2.6億余元。

                      近百受害人趕來旁聽

                      偌大的審判廳,座無虛席。來自云南、浙江、甘肅等十余省份的近百人,專門趕來旁聽。他們的年齡和身份各異,但有一個共同點,都是湖南維財交易所的客戶,都被這個非法炒金的投資陷阱給坑了。

                      30歲的楚維個子很高,站在被告席上的他思維敏捷,對答如流。楚維承認公司從事黃金買賣沒獲得相關部門批準,對自己的犯罪事實供認不諱,但提出“對牟利金額有異議,為造成市場活躍的假象,不少交易都是虛構的,沒賺那么多。”

                      32歲的趙丹是維財公司的股東,占40%的股份。檢察機關指控,在維財公司運營期間,趙丹幫楚維發放職工工資、通過銀行轉賬將手續費返給代理商。對此,趙丹辯稱,“我沒從事公司的經營活動。當時是因為我老公出差,我幫他忙,這是私事。”

                      民警做代理牟利359萬

                      年近40歲的黃某是長沙高橋派出所的一名民警,同時也是投資管理公司的隱形老板、維財公司的代理商。

                      2011年4月,黃某以親人的名義先后成立了長沙吉財、湖南財道兩家投資管理公司,成為維財公司的省級代理商。期間,黃某自行發展客戶176名,通過下屬開發商發展客戶1040名,參與“維財金”的電子交易,收受保證金5300多萬元,民生網,產生傭金1900多萬元,非法獲利359萬余元。

                      ■記者 潘顯璇

                      實習生 曾思宇 朱蘋華

                      受騙者說 3個月虧千萬

                      富翁妻子非法集資獲刑

                      50歲的吳先生是浙江一名千萬富翁,妻子瞞著他進行投資,非法集資了1000多萬,結果都虧了,無力償還,因詐騙罪被判無期。

                      休庭時,吳先生講述了他妻子的被騙經歷。“2011年7月,維財公司一家代理商的業務員打電話給我老婆,說他們是銀行理財部,推出了一款新的黃金買賣理財產品,賺錢快,操作方便。” 經過業務員幾通電話引誘,吳先生的妻子心動了,開戶后發現該公司的賬戶確實和銀行綁定,可實現資金的自由轉賬,系統里有5至100倍的杠桿投資,自己的資金、盈利、虧損能通過杠桿進行相應放大,自由買賣。

                      “買進賣出黃金的投資過程中,總是虧多賺少,虧了錢我妻子很心急,到處借錢扳本,結果越陷越深,3個月就虧了1000萬。”吳先生痛苦地說。

                    歡迎轉載回鏈: 湘一交易所非法炒黃金 10個月騙近4萬人投資23億| 民生網
                    本頁固定鏈接:http://www.zjum.tw/reyihuati/915162.html
                    責任編輯:俠名

                    最火資訊

                    体彩排列三杀号定胆360