首頁 看中國 最熱點 望全球 老百姓 法與理 民生苑 正能量 文體娛 十九大

                    三農

                    中國民生網總編辦公室
                    旗下欄目: 菜籃 三農 就業 生育 物價
                    來源:無 編輯:無 發布時間:2018-10-07 04:14
                    摘要:十九大報告提出實施鄉村振興戰略,這一戰略也被多個地方政府列為2018年重點工作之一。 據地方“兩會”釋放的消息,地方版鄉村振興,主要在推進農村集體產權制度改革、盤活宅基地和農業產業等領域。 1月22日公布的安

                      十九大報告提出實施鄉村振興戰略,這一戰略也被多個地方政府列為2018年重點工作之一。

                      據地方“兩會”釋放的消息,地方版鄉村振興,主要在推進農村集體產權制度改革、盤活宅基地和農業產業等領域。

                      1月22日公布的安徽2018年政府工作報告提出,推進農村集體產權制度改革和農村“三變”(資源變資產、資金變股金、農民變股東)改革,探索盤活用好閑置農房和宅基地的有效辦法。

                      1月23日江西公布的2018年政府工作報告,也有相關內容。江西提出要將深化農村土地制度改革,完善承包地“三權”分置制度。爭取建立國家級土地復墾指標交易中心。大力發展村集體經濟,力爭全年減少20%的“空殼村”等。

                      “空殼村”指一些村集體沒有收益或者收益低,財政虧空的村莊。有關統計顯示,宅基地占農村集體建設用地的70%左右,通過盤活大量閑置宅基地資源,可激發農村巨大的活力。

                      中國社科院農村所研究員李國祥表示,如何流轉和盤活農村集體建設用地這一農村最大的資源,需要地方進一步探索。

                      盤活農村土地資源

                      安徽和江西的2018年政府工作報告,都提出了深化農村土地制度改革。

                      安徽政府工作報告指出,要在深化農村綜合改革上,發展多種形式適度規模經營,全面開展農村集體資產清產核資,推進農村集體產權制度改革和農村“三變”改革,探索盤活用好閑置農房和宅基地的有效辦法。

                      江西政府工作報告也指出,2018年,江西將深化農村土地制度改革,完善承包地“三權”分置制度。落實第二輪土地承包到期后再延長三十年制度。加快農村產權流轉交易市場建設,爭取建立國家級土地復墾指標交易中心。深化農村集體產權制度改革,全面完成農村集體資產清產核資工作,大力發展村集體經濟,力爭全年減少20%的“空殼村”。

                      根據了解,農村閑置宅基地及房屋,一是可在村集體內村民流轉,另外一個辦法是由集體有償收回,然后進行集中建設或者復墾,集中建設的可以用于農村民宿、旅游及農產品加工等用途。

                      對于宅基地流轉僅限于集體經濟組織內部,中國農業大學農民問題研究所所長朱啟臻認為,目前已經在試點,比如原來只有村集體成員可以流轉宅基地,現在逐漸擴展到一個鄉內或縣的范圍。

                      李國祥指出,調研中發現農民愿意有償退出宅基地是原因的,但是對于承包地不太愿意,原因是農民在外打工已經買了房子,有了住處,所以對于家鄉的宅基地和房子不太關注,但是承包地意味著還有一筆收入。

                      此前,2017年發布的《中共中央國務院關于加強耕地保護和改進占補平衡的意見》指出,地方各級政府負責組織實施土地整治,通過土地整理、復墾、開發等推進高標準農田建設,增加耕地數量、提升耕地質量,以縣域自行平衡為主、省域內調劑為輔、國家適度統籌為補充,落實補充耕地任務。

                      這表明,耕地占補平衡仍未完全走向市場化,在小范圍內實施試點時,因為使用土地指標的地方不發達,相應支付的復墾以及占補資金有限。

                      發展現代農業

                      除了推進土地改革,江西和安徽也提出了發展現代農業。

                      安徽政府工作報告指出,在現代農業建設上,劃定糧食生產功能區、重要農產品生產保護區,建設高標準農田400萬畝以上,推進特色農產品優勢區創建,加快農業示范園區轉型升級,實施農業品牌提升行動,深入實施農業產業化發展工程。

                      在促進縣域經濟振興上,安徽將大力發展特色經濟,提升科技成果轉化能力,完善農民工返鄉創業支持政策和服務體系,大力發展現代招商,促進企業引入新業態、新模式,大力發展“互聯網+”,努力實現借勢發展。

                      江西也提出要推動小農戶與現代農業發展有機銜接,創新普通農戶與龍頭企業、農民合作社等利益聯結機制,培育新型農業經營主體。啟動290萬畝高標準農田建設,推動多種形式適度規模經營。加快農業“接二連三”,打造一批國家和省級現代農業(產業)園及田園綜合體。

                      江西提出,將發展蔬菜、優質稻、果業、草地苜蓿、水產、休閑農業、鄉村旅游、中藥材、油菜九大產業。

                      華南農業大學經管學院教授江華認為,振興鄉村關鍵在于投入,這方面尤其需要政府的大量投入,以改善基礎設施,改善農村生存條件和生活環境。

                    ,『中國民生網微信ID:minshengwangcom』
                    歡迎轉載回鏈: 安徽、江西版鄉村振興: 深化土地改革,發展現代農業| 民生網
                    本頁固定鏈接:http://www.zjum.tw/sannong/914176.html
                    責任編輯:無

                    最火資訊

                    体彩排列三杀号定胆360