首頁 看中國 最熱點 望全球 老百姓 法與理 民生苑 正能量 文體娛 十九大

                    三農

                    中國民生網總編辦公室
                    旗下欄目: 菜籃 三農 就業 生育 物價
                    來源:投稿 編輯:無 發布時間:2018-10-07 04:16
                    摘要:四川新聞網成都1月28日訊(川網集團兩會報道組記者 岳東 攝影報道) 1月26日上午,四川省第十三屆人民代表大會第一次會議在成都開幕。1月27日下午,瀘州代表團最年輕代表李武瓊做客川網會客廳,她告訴四川新聞網

                      四川新聞網成都1月28日訊(川網集團兩會報道組記者 岳東 攝影報道)1月26日上午,四川省第十三屆人民代表大會第一次會議在成都開幕。1月27日下午,瀘州代表團最年輕代表李武瓊做客川網會客廳,她告訴四川新聞網記者,尹力省長的政府工作報告非常振奮人心,特別是報告中提到過去一年,四川脫貧攻堅取得新成績,15個貧困縣摘帽通過省級達標驗收,3769個貧困村退出等內容,讓她深有感觸。

                    【川網會客廳】省人大代表李武瓊:讓美好之花開遍鄉村

                      省人大代表李武瓊。

                      李武瓊的感觸,來自于她擔任村支書的瀘州合江縣榕山鎮回洞橋村。這個曾經的省級貧困村,如今成為報告中提到的3769個退出村中的一員。而她從一名村黨支部書記,到省人大代表,這是群眾對她的評價,也是對她工作的肯定。

                      從打工妹到全村留守兒童的“媽”

                      用愛心贏得村民的信任

                      多年以前,合江縣榕山鎮回洞橋村交通不便,經濟不發達,村里的主要收入來自青壯年們外出務工所得,村里大批孩子和老人留守在家。今年29歲的李武瓊就出生在這個村莊。2007年中專畢業,她就外出打工,當過工人、做過銷售。2011年李武瓊兒子出生后,與多數村里人一樣,孩子交由父母照顧,自己又來到成都一家超市當主管。“這之前,我始終都是一名打工妹。”李武瓊告訴四川新聞網記者,自己從小就是一名留守兒童,沒想到兒子也成為一名留守兒童,這成為李武瓊的心病。直到2016年初的一天,中國民生網,李武瓊接到村長電話。

                      “愿不愿意回村里當一名‘童伴媽媽’。”村長告訴李武瓊,這是一份照顧留守兒童的公益事業。這讓李武瓊沒有多想就答應下來。

                      當時,共青團四川省委、中國扶貧基金會、中國公益研究院在成都共同啟動了留守兒童關愛項目——“童伴計劃”。在3年試點期內,“童伴計劃”將通過“童伴媽媽”“童伴之家”的模式,覆蓋到四川省7市10縣100村,計劃將使3.5萬名兒童及家庭受益。85后年輕媽媽李武瓊便是全省100位“童伴媽媽”中的一員。她回到了自己的村莊,當起了全村近179名留守兒童的“童伴媽媽”。

                    【川網會客廳】省人大代表李武瓊:讓美好之花開遍鄉村

                      李武瓊的“童伴之家”(李武瓊供圖)。

                      “回家原本為的是可以更好照顧孩子。”通過走訪調查、培訓學習,李武瓊才知道“童伴媽媽”的責任與意義。“2016年全村有179名留守兒童,通過對孩子們的走訪接觸,這些孩子給我內心最大的觸動,就像我小時候最渴求的一樣,那就是父母的愛。”李武瓊告訴記者,為了當好“童伴媽媽”,每天7點出門,依次走訪,在村里成立“童伴之家”活動室,讓孩子們來這里做游戲,進行心理輔導,讓孩子找到家的溫暖。不僅如此,還極力勸說留守兒童的父母,盡量回家就業,掙的錢或許會比在外面少一些,但卻給了孩子最需要的陪伴和照顧。

                      努力終有回報。李武瓊不僅用心關愛孩子,贏得村民的喜愛。2016年底,讓全村留守兒童數量減少至114名。李武瓊的拼命勁,也贏得了村民的信任。在2017年初,李武瓊被選為村黨支部書記。

                      從村黨支部書記到省人大代表

                      讓省級貧困村今非昔比

                      “在家門口打工,每月就有2000多元的工資收入,加上村集體經濟分紅和自己的養殖,收入更高。”通過電話,回泂橋村7組53歲的婦女王水華高興地告訴記者,如今生活有了翻天覆地的變化,這多虧黨的好政策與村里的好帶頭人。

                      “過去,全村只有一條3.5米寬的過境公路,碰到下雨,村民們都成了‘泥腿子’,根本談不上什么經濟發展。現在,全村有46.3公里公路,全村交通無死角,其中主干道6.5米寬,產業道路4.5米寬,基礎設施超越了前30年的發展。”身著黑色正裝,將短頭發扎起的李武瓊談起脫貧工作時,聲音一下就提高三度,“盡管全村的基礎設施基本建設完成,但要全面改善農村生產生活條件,建設幸福美麗新村,我們要做的工作還很多。”

                      交通設施的建成,對回洞橋村脫貧起到決定作用。李武瓊告訴記者,還要變“輸血”為“造血”,發展扶貧產業,引進社會力量投資辦廠、辦公司與合作社,讓村民可以搞養殖、種植和選擇到村企業上班,為村民找到致富道路,才是脫貧致富的關鍵。“現在我們村由企業投資建設和村集體建設的沃柑基地有1400余畝、還引進溫氏養豬場、發展村內的林下養雞場和家庭的種養植業以及引進制衣企業,讓村民不僅有出租土地收入,還有務工收入和分紅收入。”

                      2017年底,經過第三方綜合測評,回洞橋村整體脫貧,圓滿完成上級給予的任務。2018年,李武瓊當選省人大代表。在她來看,當選人大代表是莫大的榮耀,也是對她工作的肯定。

                      談未來:報告指引方向 讓幸福之花開遍鄉村

                      初次走進錦江大禮堂,李武瓊心情十分激動。“特別仔細聽取報告,把關心的問題都一一記錄下來。”李武瓊告訴記者,報告指出,2018年的一項重要任務就是要大力實施鄉村振興戰略,推進農業農村現代化。李武瓊告訴四川新聞網記者,盡管工作有了一點小成績,聽了報告后才知道還有很多不足,還有更多事情要做。

                      “堅持質量興農、綠色興農,推進建基地、創品牌、搞加工,構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系。”“開展以村民小組為單位的村民自治試點,健全完善自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。”“深入推進‘四好村”創建,辦好農民夜校,樹立文明鄉風”……李武瓊拿著報告十分興奮地告訴記者,“還有這么多事情可以做。報告已經給我們指引出方向,回去將按照計劃推進各項工作,傳達報告精神,認真履行人民代表職責。”

                      李武瓊還告訴記者,報告在部署2018年工作中提到,在加快發展社會事業中,要探索政府購買社會救助服務,構建農村留守婦女兒童老人關愛服務體系。李武瓊說,結合自己做公益項目的經驗,回到工作中后,將扎實推進實施幫扶留守婦女與關愛留守兒童計劃,從基層方面完成該項任務。

                      “作為基層代表,我將認真學習報告,并把報告精神宣傳貫徹到廣大群眾當中,以實際行動將報告精神落實到今后的工作當中。”李武瓊告訴記者,正如報告中說,讓越來越多的鄉村山清水秀、村美人和、生機盎然。幸福都是奮斗出來的,藍圖都是實干實現的。“報告給我們開啟了思路指引了方向,回去之后,我們要以永不懈怠的精神狀態和勇往直前的奮斗狀態,在基層一項項落實工作,相信不久的將來,回洞橋村還會有翻天覆地的變化,幸福之花開遍整個鄉村,開到更遠的地方....”

                    歡迎轉載回鏈: 【川網會客廳】省人大代表李武瓊:讓美好之花開遍鄉村| 民生網
                    本頁固定鏈接:http://www.zjum.tw/sannong/914178.html
                    責任編輯:無

                    上一篇:沅陵縣創辦鄉村“扶貧車間”工作紀實

                    下一篇:沒有了

                    最火資訊

                    体彩排列三杀号定胆360