首頁 看中國 最熱點 望全球 老百姓 法與理 民生苑 正能量 文體娛 十九大

                    深度

                    中國民生網總編辦公室
                    旗下欄目: 資訊 深度 歷史 科技
                    來源:無 編輯:民生網友 發布時間:2018-10-09 10:07
                    摘要:記者昨天隨合肥市口腔醫院的“流動口腔醫院”來到合肥市肥西縣長崗小學,為這里的孩子進行口腔檢查。醫生發現,在接受篩查的一年級學生中,有超過60%的孩子患有齲齒

                    今年的9月20日是第27個全國愛牙日,今年的主題是“定期口腔檢查,遠離口腔疾病”。記者昨天隨合肥市口腔醫院的“流動口腔醫院”來到合肥市肥西縣長崗小學,為這里的孩子進行口腔檢查。醫生發現,在接受篩查的一年級學生中,有超過60%的孩子患有齲齒,有些孩子的齲齒已經很嚴重。

                    “許多家長都認為乳牙將來會全部換掉,不治療也沒關系,換牙之后就好了,這種觀念是錯誤的。”合肥市口腔醫院兒童牙科主任任重鴻解釋說,乳牙雖然遲早會被替換,但兒童在12歲以前主要是靠乳牙進行咀嚼,恒牙是逐漸萌出的,最慢的乳牙甚至要到13歲才能替換。

                    “如果乳牙過早齲壞,而恒牙又未萌出,就會影響兒童的咀嚼及對食物的消化、吸收,中國民生網,不但會影響兒童的頜骨發育,還會影響到他們的身心健康。”任重鴻說,這也是為什么齲齒幼兒大都偏瘦的原因。

                    任重鴻建議,寶寶在6個月左右長出牙齒后,家長就應該每天為寶寶清潔兩次牙齒,具體方法是用干凈的紗布裹在食指上,蘸少許淡鹽水擦拭牙齒;到寶寶1~2歲時,家長幫孩子刷牙;2-3歲,家長教孩子刷牙;3歲以后,家長監督孩子刷牙。嬰幼兒任何時候都不能含著裝有牛奶或其他甜飲料的奶瓶作為安慰劑,尤其是睡覺時,以防“奶瓶齲”的發生。

                    兒童要選擇使用刷頭小、刷毛軟、刷毛末端經過磨圓的牙刷。4歲以下的兒童不選用含氟牙膏,牙膏用量只需黃豆大小即可。

                    此外,家長最好每半年帶孩子去口腔醫院進行檢查,這樣可及時發現牙齒微小的損害,有效控制齲病對兒童牙齒的進一步損害。

                    記者 佟人冬

                    通訊員 張婷婷

                    新聞鏈接

                    學齡前兒童 該不該用電動牙刷?

                    對于孩子的牙齒健康,如今每個家長都可謂小心翼翼,給孩子養成按時刷牙的好習慣早已不成問題。但據相關數據統計,在中國12歲以下兒童每人平均有4.2顆蛀牙。

                    “這幾年電動牙刷很火,不少朋友都給孩子用的電動牙刷,我也打算給女兒買一支。”王女士覺得,價格比普通牙刷貴很多的電動牙刷,應該更利于孩子牙齒清潔,再加上刷牙時牙刷自動啟動,孩子覺得很有趣,不再抗拒刷牙,花個幾百元給孩子配起這樣“高大上”的刷牙裝備也值得,但她也擔心孩子到底能不能用?

                    “學齡前兒童護牙,刷牙方法比牙刷更重要。”武漢大學口腔醫學院教授、主任醫師臺保軍介紹。手動刷牙對孩子手和口腔配合功能的發育是比較有利的,如果一定要用電動牙刷,建議在孩子上學以后再用。

                    嬰幼兒從長牙開始就可以刷牙了,在2歲以內乳牙尚未長全時,建議由家長使用指套牙刷,或者是硅膠牙刷為孩子刷牙。2歲-6歲的兒童初次接觸和學習刷牙,可用刷頭在1.6cm到1.8cm之間,寬不超過0.8cm,高不超過0.9cm的兒童牙刷,不應為了好看,使孩子喜歡而忽略防滑的牙刷,否則孩子有可能將口腔黏膜戳傷。

                    稚嫩的小手無法完成精細復雜的動作,這時家長應幫助孩子刷牙,推薦在牙面畫圈刷牙法,用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防齲措施,自出牙起開始使用,3歲前每次使用一小片,3歲之后每次使用量為豌豆大小。 據《武漢晚報》

                    歡迎轉載回鏈: 超六成一年級學生患有齲齒 處理不當影響身心成長| 民生網
                    本頁固定鏈接:http://www.zjum.tw/shendu/915436.html
                    責任編輯:民生網友
                    体彩排列三杀号定胆360